Google « my account »

Cet article va présenter la page « mon compte » associée à tous les comptes Google. Elle est très importante car elle permet à tout détenteur d’un compte Google de paramétrer les différentes options de son compte. Elle est accessible à l’adresse : https://myaccount.google.com.

Page « mon compte »

En accédant à l’adresse indiquée, vous allez arriver sur une page de ce type :

myaccount

Avant de rentrer plus en détails dans chaque partie de la page, on notera qu’il est possible ici de modifier la photo de son compte en cliquant sur la miniature, au centre du bouclier :

photo

Sections de la page

La page « mon compte » se compose de plusieurs rubriques indiquées sur l’image suivante :

pagePrincipale

Les sections sont les suivantes :

  1. Connexion et sécurité
  2. Vérification des paramètres de sécurité
  3. Rechercher mon téléphone
  4. Informations personnelles et confidentialité
  5. Vérification des paramètres de confidentialité
  6. Mon activité
  7. Préférences de compte

Explorons un peu plus en détails chacune d’elles…

1. Connexion et sécurité

Cette partie regroupe ce qui à trait à la sécurité du compte et la manière de s’y connecter.

Trois sous-parties sont accessibles via le menu latéral :

  • Se connecter à Google
  • Activités sur les appareils et notifications
  • Applications et sites connectés

connexion

« Se connecter à Google » propose deux sous-parties :

  • mot de passe et méthode de connexion
  • options de récupération du compte

Il est fondamental de bien renseigner cette partie. Pour cela, on choisira un mot de passe fort et on activera la validation en deux étapes (aussi appelée « Authentification forte »).

Les options de récupération du compte doivent également être vérifiées et mises à jour si besoin. Ce sont ces informations qui permettront à Google de vous rendre l’accès au compte si vous oubliez le mot de passe !

« Activité sur les appareils et notifications » permet principalement de voir quels appareils se sont connectés récemment (l’historique des 28 derniers jours est sauvegardés) au compte. Si un appareil mobile inconnu est présent dans la liste, il faut cliquer sur son nom puis « supprimer » l’accès au compte à cet appareil.

« Applications et sites connectés » permet de vérifier quels sites internet et applications ont accès totalement ou partiellement aux informations de votre compte. De là, il est également possible de supprimer les accès aux sites pour lesquels vous ne souhaitez pas partager vos données personnelles…

2. Vérification des paramètres de sécurité

Cette partie permet de lancer une « check-list » de vérification de la sécurité de votre compte en passant en revu les items précédents.

3. Rechercher mon téléphone

L’idée ici est de pouvoir retrouver son téléphone perdu ou volé. Pour cela, Google va essayer de localiser l’appareil (nécessite une connexion réseau). Si la perte ou le vol est avéré, il sera possible de verrouiller / faire sonner / formater le téléphone (effacer les données).

Les possesseurs d’appareil Android pourront avantageusement utiliser le gestionnaire d’appareils Android disponible à l’adresse : https://www.google.com/android/devicemanager.

4.Informations personnelles et confidentialité

Cette partie regroupe ce qui à trait à vos informations personnelles et vos activités sur internet.

Quatre sous-parties sont accessibles via le menu latéral :

  • Vos informations personnelles
  • Gérer votre activité Google
  • Paramètres des annonces
  • Définir votre contenu

infosPerso

 

« Vos informations personnelles » regroupe les informations telles que votre nom, pseudo, numéro de téléphone, adresse email, etc

J’attire l’attention sur la partie « à propos de moi ». En cliquant sur ce menu, l’utilisateur est redirigé vers https://aboutme.google.com. C’est sur cette page que vous pouvez choisir quelles informations sont disponibles publiquement, partagées uniquement avec certaines personnes ou non partagées. Il est donc très pertinent d’aller voir les informations renseignées sur cette page !

« Gérer votre activité Google » permet de choisir quelles informations Google va garder en mémoire (historique de recherche, localisation via le téléphone, etc).

« Paramètres des annonces » permet d’indiquer à Google vos centres d’intérêt et si vous souhaitez ou non qu’il utilise ces informations pour vous proposer des annonces publicitaires en lien avec ces informations.

« Définir votre contenu » permet de créer des archives de vos données (exemple une sauvegarde des emails avant de changer d’adresse, vos vidéos YouTube, …). C’est également là que vous pouvez activer et configurer le « gestionnaire de compte inactif ». C’est en quelque sorte votre testament numérique : vous indiquez à Google quoi faire de vos données et de votre compte si vous ne vous connectez pas dessus pendant une durée définie (6 mois, 1 an, plus…).

5. Vérification des paramètres de confidentialité

Comme pour la partie 2, cette partie permet de lancer une « check-list » de vérification des paramètres relatifs à la confidentialité de vos données.

6. Mon activité

Renvoi vers les informations présentées dans la partie « Gérer votre activité Google ».

7. Préférences de compte

Quatre sous-parties sont accessibles via le menu latéral :

  • Langue et outils de saisie
  • Accessibilité
  • Votre espace de stockage Google Drive
  • Supprimer votre compte ou des services

préfs

 

« Langue et outils de saisie » permet de choisir la langue de son compte et de configurer des outils d’aide à la saisie.

« Accessibilité » permet d’activer les aides telles que la synthèse vocale des pages lues, le contraste élevé sur l’écran…

« Votre espace de stockage Google Drive » permet de savoir combien d’espace est utilisé sur votre compte (dans sa version gratuite, Google met 15Go à disposition pour l’ensemble du compte : Gmail, Drive, Photos notamment). De là, vous verrez dans quel service faire du ménage (si vous approchez de la limite) ou vous pourrez acheter de l’espace supplémentaire…

A noter qu’après avoir fait le ménage, l’espace disponible affiché sur la page précédemment citée met 24h à se mettre à jour…

« Supprimer votre compte ou des services » permet, comme son nom l’indique, de supprimer le compte entier ou simplement un service (son adresse Gmail, en conservant son espace Drive par exemple).

Attention cependant, la suppression d’un compte peut être annulée pendant 2 à 3 semaines. Passé ce délai, le compte et les données associées sont définitivement perdus !

Attention également : une adresse Gmail supprimée est définitivement supprimée et ne pourra plus être recréée par la suite !

 

 

Publicités

Une réflexion sur “Google « my account »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s